El pasado 30 de noviembre los alumnos del 10° cuatrimestre de la Licenciatura en Gastronomia presentaron proyecto integrador, en el marco del cierre de cuatrimestre septiembre - diciembre de 2022, en el cual desarrollan y administran un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, alta cocina mexicana, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona; la muestra gastronómica llamado Ka’bal sumuk tyi mejico” (mil sabores de México) busca realzar la Alta cocina mexicana para fomentar, mantener y rescatar sabores de México que nos recuerden momentos en familias o tradiciones. #OrgullosamenteUTU
Con el afán de generar el interés por el conocimiento de aquellos atractivos turísticos y gastronómicos y su ubicación a nivel nacional como internacional, el día 01 de diciembre, la Academia de Turismo y Gastronomía, llevo a cabo el Concurso de Geografía Turística UTU 2022. Con un total de 15 equipos que atendieron la convocatoria, se contó con la presencia de estudiantes de las diferentes carreras de nuestra Casa de Estudios, así como la participación especial de la Escuela Secundaria Federal “Carlos Pellicer Cámara” y del Colegio “Montecristo” Nivel Preparatoria. El concurso se desarrolló en 2 etapas con 2 fases cada una: Etapa 1 “Geografía Mundial” (Fase1.- Identificación de Atractivos Naturales y Culturales del Mundo y Fase 2.- Banderas del Mundo) y Etapa 2 “Geografía Nacional (Fase 1.- Identificación de Monumentos y Edificios Históricos nacionales y Fase 2.- Atractivos turísticos del Mundo); teniendo como jurado calificador a los docentes del Colegio de Bachilleres de Tabasco Plantel No. 8: Mtra. Isabel Guadalupe Llergo Asmitia, Mtra. Violeta Isabel Magaña de la Cruz, Mtro. Uvistano Sala Hernández, Mtro. Juan Francisco Chávez Dehesa; y al Director de Fomento Económico y Turismo del Municipio, Mtro. Ricardo Rueda de León. Quienes tuvieron la tarea de evaluar los resultados en cada una de las fases, resultando ganadores los siguientes equipos: -Primer Lugar.- Equipo Team Happy (7°A Lic. en Gestión y Desarrollo Turístico) -Segundo Lugar.- Equipo Pica Fresas (5°Semestre Colegio Montecristo) -Tercer Lugar. - Equipo Las Vistimas (10°A Lic. en Gestión y Desarrollo Turístico). Agradecemos a todos los equipos que participaron y refrendamos nuestro compromiso institucional de seguir fomentando las actividades académicas que fortalecen los conocimientos de nuestros estudiantes. #OrgullosamenteUTU