Programa

Toda la información de los eventos por día y sede.

INFORMACÍON Y PRECIOS

CUENTA BANAMEX

No. 70115258425 
A NOMBRE DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA

PRECIO

MIEMBROS DE LA RED CONAET
$1000.00
PÚBLICO EN GENERAL
$1200.00

PRIMER DÍA

HORA VIERNES 17 DE NOVIEMBRE DEL 2017 LUGAR
09:00 INAUGURACIÓN DEL ENCUENTRO UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
10:00 ENCENDIDO DE FOGONES DE LAS COCINAS DE HUMO DE TABASCO, CHIAPAS, CAMPECHE, YUCATÁN, QUINTANA ROO, GUATEMALA, HONDURAS Y EL SALVADOR. UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
--- TALLERES ---
11:00 TALLER VIVENCIAL: TAMALES TRADICIONALES PARA FIESTAS RELIGIOSAS
SRA. CARMITA DEL VALLE CENTENO
VILLA CHABLÉ, EMILIANO ZAPATA, TABASCO.
11:00 TALLER VIVENCIAL: TOTOPOSTES, TORTILLITAS DULCES Y PENCHUQUES
COCINERAS TRADICIONALES: JOSEFA VÁZQUEZ RUÍZ, RAFAELITA LÓPEZ VÁZQUEZ
EJIDO EL AVISPERO, EMILIANO ZAPATA, TABASCO.
11:00 TALLER VIVENCIAL: DULCES TRADICIONALES DE LA REGIÓN DE LOS RIÓS
COCINERAS TRADICIONALES: CONSUELO ESPINOZA PÉREZ, LUDY ESPINOZA PÉREZ
EJIDO POCVICUC. EMILIANO ZAPATA, TABASCO.
11:00 TALLER VIVENCIAL: PESCADOS AL FOGÓN EJIDO EL POCHOTE, EMILIANO ZAPATA, TABASCO.
11:00 TALLER VIVENCIAL: TORTILLAS A MANO Y POZOL VILLA CHABLÉ, EMILIANO ZAPATA, TABASCO.
11:00 ELABORACIÓN DE BEBIDAS ANCESTRALES A BASE DE CACAO Y MAÍZ
IMPARTE: FLORENCIO SÁNCHEZ RODRÍGUEZ
HACIENDA JESÚS MARÍA DE COMALCALCO, TABASCO.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
11:00 ELABORACIÓN DE PRODUCTOS A BASE DE YUCA
MTRA. ELIZABETH CASANOVA GARCÍA
UNIVERSIDAD POPULAR DE LA CHONTALPA
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
12:00 DISEÑO DE RUTAS GASTRONÓMICAS
MTRO. JOSÉ MANUEL LIRA CRISTERNA
DIRECTOR GENERAL DE “PASIONES FESTIVAL CULINARIO”
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
13:00 BIODIVERSIDAD DE TRASPATIO MAYA
MVZ EDMUNDO GÓMEZ HORTA
ESCUELA MAYA DE ESTUDIOS AGROPECUARIOS DE LA UNACH
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
--- CONFERENCIAS ---
11:00 EL MAÍZ COMO ELEMENTO TRANSVERSAL EN LA COCINA DEL MUNDO MAYA
PONENTE: RAFAEL MIER
DIRECTOR DE LA ASOCIACIÓN TORTILLA DE MAÍZ MEXICANA
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
12:00 DESDE TIEMPO PREHISPANICOS, EL CHOCOLATE COMO ALIMENTO.
PONENTE: VICENTE GUTIÉRREZ CACEP
DIRECTOR GENERAL DEL GRUPO INDUSTRIAL CACEP
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
13:00 VINCULACIÓN DE LOS VALORES CON LA COCINA MEXICANA
PONENTE: CHEF JUAN PABLO FLORES BENÍTEZ
CHEF EJECUTIVO DEL RESTAURANT-ESCUELA ZÉFIRO DEL LA UNIVERSIDAD DEL CLAUSTRO DEL SOR JUANA
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO
14:00 TURISMO GASTRONÓMICO DEL PETÉN, GUATEMALA.
PONENTE: MIRIAM ESPAÑA
CATEDRÁTICA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS, CENTRO UNIVERSITARIO DEL PETÉN
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL USUMACINTA, EMILIANO ZAPATA, TABASCO

SEGUNDO DÍA

HORA SABADO 18 DE NOVIEMBRE DEL 2017 LUGAR
10:00 CONFERENCIA Y CLASE DEMO “COME TABASCO”
CHEF LUPITA VIDAL
REST. LA CEVICHERÍA
SALÓN DE EVENTOS DEL HOTEL TULIJA EXPRESS PALENQUE, CHIAPAS.
11:15 CONFERENCIA Y CLASE DEMO “COCINA TRADICIONAL MAYA DE GUATEMALA”
CHEF CHARLES SANDOVAL
UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS GUATEMALA
SALÓN DE EVENTOS DEL HOTEL TULIJA EXPRESS PALENQUE, CHIAPAS.
12:15 CONFERENCIA Y CLASE DEMO “COCINA TRADICIONAL DE CHIAPA DE CORZO”
REST. JARDINES DE CHIAPA
SALÓN DE EVENTOS DEL HOTEL TULIJA EXPRESS PALENQUE, CHIAPAS.
13:15 CONFERENCIA Y CLASE DEMO “COCINA TRADICIONAL DE CHIAPAS”
REST. LA PICHANCHAS
SALÓN DE EVENTOS DEL HOTEL TULIJA EXPRESS PALENQUE, CHIAPAS.
14:15 CONFERENCIA Y CLASE DEMO “MILPA DE HUMO: LA COCINA SABIA DE MÉXICO”
MTRO. FRANCISCO MAYORGA MAYORGA
DELEGADO DEL CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA MEXICANA EN CHIAPAS
SALÓN DE EVENTOS DEL HOTEL TULIJA EXPRESS PALENQUE, CHIAPAS.
14:15 FESTIVAL CULTURAL Y CLAUSURA OFICIAL DEL PRIMER ENCUENTRO INTERNACIONAL DE COCINERAS TRADICIONALES DEL MUNDO MAYA. PARQUE CENTRAL DE PALENQUE, CHIAPAS.